推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

农村的孩子不容易名人故事

   日期:2020-10-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:404    评论:0    
核心提示:农村的孩子不容易名人故事  德国著名数学家高斯出生在布劳恩什维格乡下的一个贫苦家庭里,爸爸是一家杂货铺里的算账先生。在高

农村的孩子不容易名人故事

  德国著名数学家高斯出生在布劳恩什维格乡下的一个贫苦家庭里,爸爸是一家杂货铺里的算账先生。在高斯四五岁的时候,爸爸就常常把自身在工作中积累的一些方便算法讲给他听。聪明而又专心的高斯,不只记住了这部分方便的算法,而且能举一反三,灵活运用。

农村的孩子不简单名人故事

  高斯上小学后,对数学更感兴趣了。可是,他的数学老师白尔脱却一直认为农村孩子都是些小笨蛋,不但不认真备课,而且还常常无缘无故地训斥学生。

  有一天,白尔脱又有点不大高兴。他一走进教室就板着面孔说:“今天你们自身算题,哪个先算完,就先回家吃饭。”说完,就在黑板上写下如此一个题目:1+2+3+……+100=? 同学们连忙拿出训练本,低头计算起来。白尔脱呢?则坐到一旁看起小说来了。可他刚看了两页,小高斯就举手报告说:“老师,我算完了。”

  “算完了?”白尔脱没好气地挥挥手,“你算得如此快,准错了!”

  “错不了,我已经验算过了。”高斯理直气壮地说。

  白尔脱走到高斯座位前,拿起他的训练本一看,答案是“5050”,果然一点不差。

  “你是如何算的.?”他惊奇地问。

  高斯一板一眼地回答说:“我发现,这个题目一头一尾挨次的两个数相加,都是 101,总共有 50 个 101,所以答数就是 50×101=5050。”

  “真妙呀!”白尔脱兴奋地拍了一下桌子,接着面对全体同学说:“没想到,你们当中竟会出现数学神童!”

  从此,白尔脱改变了对农村学生的看法。他特别喜爱高斯,常常对高斯进行个别辅导。在白尔脱的精心培养下,高斯对数学的兴趣愈来愈浓,造诣愈来愈深,十七岁时,就发现了数论中的二次互反律。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台