推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  初中学习方法  中考  励志  高考  高中学习方法 

浓浓乡愁说明文作文

   日期:2021-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:597    评论:0    
核心提示:人其实跟树是一样的,都会有一条根,这条根就是家乡。无论你身在何方,无论你远在千里,你还是有根在你的身边萦绕。下面是我们收

人其实跟树是一样的,都会有一条根,这条根就是家乡。无论你身在何方,无论你远在千里,你还是有根在你的身边萦绕。下面是我们收拾的浓浓乡愁说明文作文,欢迎大伙阅读推荐借鉴。

浓浓乡愁说明文作文1

我的家乡在重庆涪陵区,那儿是母亲生的地方。我从小长在深圳,生活的还很好,不求吃的,不求穿的,都有,但一直缺少着什么。还是喜欢老家的。老家不大,也没像深圳那样繁华,但这一座小城市却散发着一种在大城市找不到的味道,我很喜欢这种味道,这是是一种独特的味道,这独特的味道中,是家的味道,非常美非常美,这就是深圳缺少的东西。

我的姥姥家,是两排房屋,中间一条路。我很喜欢这里,这里几乎每一家的人我都认识,还有好多都是亲戚呢。有时我疯了,玩野了,知晓累了,离什么地方近,就进来,喝两杯水,歇息歇息,接着玩。有时真的疯了,姥姥找不到人,也懒的找了,知晓我会回去,可是肚子不饶人,总会饿的啊,每家的吃饭时间不一样,吃饭的问题也解决了,真好,我喜欢这种感觉。在深圳可领会不到的滋味哦。

姥姥家那儿,还有一座石桥,石桥的左右侧,可以远远的望见远方的田地,非常美。在深圳,父母带我去瞧见过大海,在这里,我又见到了另外一片大海,一片绿色波涛的大海。这片漂亮的大海真香啊,是花香,是菜香,仿佛就在眼前一样。这是我从来没见过大海,漂亮的绿色大海。我常常在这儿,闻着绿色海洋的清香,赏析着这漂亮的绿色大海。下面的流水声与风的沙沙声,宛若在情意绵绵的对话。我喜欢这小河,看着上面的鸭子,游动着,看着一片树叶,被河水一点一点的送去远方。我还喜欢把一片一片的花瓣扔下去,就想在下这“花瓣雨”一样。漂亮极了,我太喜欢这座小桥和这绿色海洋,和这漂亮的小河了。

姥姥家是靠这最里边,靠着一座小山,小山可好玩了。上面有很多水泥桶,到目前我都还不了解到底是干什么的呢,我只知晓这是我的游戏王国。我常常和表哥表姐他们一块在这里捉迷藏,从这个洞里钻到那个洞里,简直就是一个大迷宫。还记得一次,我藏在一个不起眼的水泥桶里面,想让他们如何也找不到。等了好久,太阳一点一点下山了,他们如何还没有找我啊,我心里有点没耐心了,还有一点担忧,最后忍不住还是出来了。啊!他们都不知晓玩了多少盘了,以为我回家了呢,真是气死我了啊。大家还常常在小山的水泥同上吃烧烤呢,自己筹备好材料,去姥姥家的柴房里,拿了柴就烧烤了,大家烤了火腿、鸡翅、羊肉串、土豆等,自己烤的也好美味,还能享受烤的乐趣呢。晚上小山还是大家的天地,大家喜欢在上面放烟花,看星星,还记得以前放了一种烟花会有一个降落伞出来,大家还比赛找呢,最后还是没找到,毕竟天太黑了。不过烟花真的好美,烟花没了,可是坐在水泥桶上,数星星,看月亮,寂寞的时候星星陪着也很好哦,可是我压根就没寂寞的时候,呵呵。

这就是我的家乡,我爱我的家乡,只须提到我的家乡,就想起那座小山,那座小桥,那片海洋,还有那条小河。这部分都是我的好朋友,伴随我的好朋友,不可或缺的好朋友。在家乡的那些美好回忆,永远在我的脑海里。家乡,是你给了我家的味道,我爱你!

浓浓乡愁说明文作文2

一缕缕轻似薄纱的灰烟,在空中飘忽不定;一个大大的金黄的麦草山,像一幢金色的小屋……老家的太多太多,都在我脑中挥之不去。

奶奶的小院子在嘉兴郊区。院子里的一个金黄的大麦草堆是我的“游乐天堂”。这部分麦草可都是奶奶一年到头用“日出而作”、“日落而息”换来的。我每次都会钻到草堆中间,在这带有故乡气息的麦秆之间舒舒服服躺上一会,或是随意抽出一根含在嘴里,再嚼上一嚼,这股麦草特有些“乡味”便顺着喉舌钻入了整个肺腑之间,那朴实、温馨的感觉自然地产生。

烧饭用的大铁锅虽然有的锈,但用这只锈迹斑斑的铁锅炒出来的菜却是香气扑鼻啊!连站在院子外,都能闻到菜所散发出来的浓浓香味。

灶台是用水泥和砖砌成的,有一点破旧,但这就是老乡老村的一个见证!每当热热的火苗窜上木块时,我都会发出喜悦的呐喊,把一根根发黄的“乡村麦”塞进灶中的橙色火苗中。这种乡村灶中特有些火在灶肚中烧得旺旺的,火光映红了周围的所有,也引出了我清脆、响亮的拍手声。

橙色的火苗上下跳动,犹如活跃的小精灵在木块和“乡村麦”上走走停停,时大时小。无论火苗日渐变小而火根却一直不灭,只须再稍添加点柴火或“乡村麦”,火苗又会窜了上来。是啊!这就像是我浓浓的家乡情,无论走到天涯海角,都忘不了它。虽然乡下这样简陋,哪比得上城市的繁华,可每当节假日,我总忘不了去乡下住上一周。那是一份割舍不了的思乡情。

每当看见袅袅的炊烟轻飘飘的从烟囱中离去,我都会问奶奶:“饭好了吗?”“没,小傻瓜,还没有呢!”奶奶总会一边亲切地拍拍我的头说。

锅盖打开了。饭香好像凝集了半天,砰然喷发出来。一股浓郁的家乡饭味,顿时弥漫了整个屋子,这股香味令我“垂涎三尺”。

那漂亮的家乡,一连串浓浓的乡味,让我永远也忘不了我的老家!

浓浓乡愁说明文作文3

她是我生命里的一棵长青树,任凭风吹雨打依旧在我的生命中蓬勃向上。她是我生命里的一株水仙花,风吹日晒仍旧在我的心里香气盎然。她是我生命里的一处别院,历经风霜还在为我守侯。她占满我不眠夜晚的思绪,填满我寂寞无助的心房,浸透我透明泪珠的缠绵。她就是那一丝一缕的乡愁,不舍昼夜的乡愁。

青涩的少年时光在古香古色的小镇洒落,我踏着长着青苔的石板路来回奔跑,从懂事起一直跑到十八岁。她是流淌的河水,流经我的身旁悄然无息,我从懵懂走向成熟,岁月像是不眠的沙漏,一点点地漏掉我的思绪,没办法逆。是我的一方安乐土,就是我心心依恋的家乡。这里的山清水秀滋养我负荷的心灵,这里的鸟语花香舒缓我憔悴的身躯,这里的鱼虾满江沉淀我不安的慌乱。我在这儿成长。她告诉我真善美的世界,这儿勤劳朴实的大家,真切的关怀,贴心的问候,宛若黎明的朝阳,充满了期望。我被家乡的水土滋润得一尘不染,我快乐地成长着。

但,这所有却没能阻止我对外问世界的向往。

这一天,我拿起行囊,决定离开。

在我离开的那一刻,我端详着这古老小镇,我才首次发现她的破旧不堪,这里封存着我成长的记忆,我在心里荡漾起了丝丝涟漪。有的不舍,但终究还是要走的,我太年青,我拥有我不停歇的梦想。

于是我携带行囊,像穿越漫漫沙漠的骆驼。一身的落魄没掩埋我内心的自信。我整装待发,我尝试着让自己融入外面的社会,他的流光溢彩,灯红酒绿,都过去让我好奇向往。我试着让自己流连忘返。每一步我小心翼翼,我瞻前顾后,生怕一不小心就粉身碎骨。日渐的,我开始失望。我发现,他们的笑容不够真实,他们的话语没肺腑。

我开始想念我的家乡,想念她的纯净,她的清澈。

我怀念在她襁褓中感受到的温暖。

我想回家,想离开这里的嘈杂和不真实,想回到是我的家。我不想经历“举头望明月,低头思故乡”的心酸,不想经历“儿童相见不相识,笑问客从什么地方来”的无奈,不想经历“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲哀,我只想回到她的怀抱,柔情似水的怀抱。

乡愁,我“小桥流水人家”的乡愁,浓浓的乡愁。

浓浓乡愁说明文作文4

小时候,我生活在故乡,无忧无虑。对我而言,家乡是最好看的的,特别是这里的三大风景点,山、水、人家。

我非常小的时候,就生活在故乡的那个土胚房里。房屋一面靠山,一面傍水。夏季傍晚,我和爷爷奶奶常到山上乘凉,山上绿树成阴,凉风习习,是一个乘凉的好地方,当爷爷奶奶在乘凉的时候,我和哥哥就在旁边捉蚂蚱、采蘑菇、摘果子,或在一边的绿草地上打滚。无聊时,我和哥哥就在草地上做游戏。最好的是,大家采到的蘑菇还可以炒着吃。我喜欢家乡的小山。

我家门口有一眼清澈见底的泉,泉水十分甘甜可口,村里的十几户人家都用着这眼泉。有时,大大家在泉边洗衣服、打水,我和哥哥就在河边捡石头打水漂,经过长期的训练,大家一次可以打不少个呢!有时,大家还会叫上几个小伙伴,去水里捉鱼虾和螃蟹;有时,去抓蝌蚪、摘莲蓬;甚至还会和大大家一块去钓鱼。最可笑的是,大家还去水里抓过鸭子:看见鸭子了,一下扑上去,鸭子没抓住,自己却摔了个狗啃泥……我爱屋前的小泉。

大家村里十几户人家,前前后后我都认识,哪家姓张,哪家姓李,我都一目了然。村里的人日出而作、日入而息、守望相助,过着和平的生活。我每一次遇见一个亲戚,就会得到一些小玩具或食物。如:一个烤红薯、一条金鱼、一个小蘑菇……但,最令我开心的是,家乡的大家都有“一方有难,八方支援”的团结精神。记得有一次,张叔叔的房屋失火了,大伙便不约而同地提起水往张叔叔家跑去,才过了一会儿,火就被扑灭了,张叔叔一个劲儿地给他们道谢,他们却若无其事地说道“没什么,没什么”。我爱故乡的大家。

虽然,读小学的时候,我离开了故乡。很长时间才能去看一次爷爷奶奶。但,我从来不会忘记家乡的一草一木,更不会忘记家乡那勤劳、朴实的大家。

啊!那浓浓的乡情……

浓浓乡愁说明文作文5

大家总把乡愁,乡愁挂在嘴边。乡愁,顾名思义,就是思念故乡而产生的哀愁。这种愁,在秋季看上去越发浓厚。

本应五彩缤纷的金秋10月,都市里却树木萧索,加上淅淅沥沥的小雨,所有都是灰蒙蒙的,灰色的大楼间穿梭着匆忙的行人,堵塞的交通,随着着嘈杂的车笛声,笼罩这部分的,是灰暗的天空。这种孤寂,让我愈加怀念住在姥姥家的那段时光。

小时候,我常常闹着要让母亲带我去姥姥家,由于,那时的姥姥家,是有趣的,特别是在秋天。

每当开车去姥姥家的时候,远远的,就能看见那一排排房子后面的金色稻田,那金色,在阳光下,亮得晃眼,风轻轻地吹了两下,就宛若涌起了涛涛波浪,一块一伏,蔚为壮观。同样引人注目的,是每家门口一棵棵金色的银杏。大片大片落下的银杏叶,在空中飘着打着旋儿,宛若一只只蝴蝶翩翩起舞。如此的景色,只有在秋季才能看到。走到村口,扑面而来的就是桂花的香味,真不愧是所谓的十里飘香,这也是秋季独有些香味。依稀记得,姥姥总会采集藏在树叶中的星星点点的桂花,做成桂花糕和桂花蜜给我,那口味,香甜细腻,回味无穷。

说到食物,令我记忆尤深的还有螃蟹,柿子,枣等。一到初秋,我就开始天天到门口转上两圈,眼巴巴得看着树上还非常青涩的柿子和枣子,一等到有熟了的,就快点摘下来,生怕被其他人抢走了。当然了,河里的螃蟹也是必不可少的美味。最令我头疼的是享受了柿子就不可以再吃螃蟹,所以,我常常为选择两者中的一个而纠结。它们让我感觉秋季真是太美妙了,特别是故乡的秋。

可是几年前,姥姥家已经被拆了,我眼睁睁的看着那些枣树,柿子树,和银杏树被挖走,看着稻田被移平。万分不愿却又无可奈何。

现在,秋风秋雨与浓浓的秋意,却常常令我想起关于故乡秋季美好的记忆,勾起我浓浓的乡愁。我也只能把它封锁在脑海中,慢慢怀念。


浓浓乡愁说明文作文有关文章:

★ 初中以乡愁为话题的作文5篇2020

★ 写乡愁的中考满分作文5篇

★ 乡愁作文记叙文

★ 描写乡愁的作文初一5篇2020

★ 乡愁作文小学六年级5篇2020

★ 关于乡愁的作文初中一年级5篇2020

★ 关于乡愁的作文初中一年级5篇2020

★ 乡愁高分作文记叙文5篇

★ 小学六年级乡愁主题作文5篇2020

★ 小学六年级乡愁主题作文5篇2020

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训